Professioni da scoprire: il tecnico alimentarista

Il tecnico/ la tecnica alimentarista

Ci interessiamo a questa professione poiché in Ticino è stata attivata da pochi anni e solo nel 2017 sono stati consegnati i primi 2 attestati federali di capacità.

Risulta quindi una formazione sconosciuta ai più.

I tecnici alimentaristi partendo dalle materie prime le trasformano in alimenti e bevande utilizzando le apparecchiature della tecnologia alimentare. La durata della formazione è di 3 anni.

Riteniamo che la professione possa avere un futuro e possa aumentare l’offerta di posti di apprendistato, complice il fatto che esistono diverse aziende operanti nel settore. Il compito è da una parte delle aziende che devono essere sensibili alla formazione, dall’altra dei responsabili della Divisione della formazione professionale che anche per il tramite degli ispettori di tirocinio possono sensibilizzare le aziende. I giovani possono però metterci del loro contattando personalmente le aziende e spiegando ai responsabili che sarebbero interessati a lavorare in questo settore.

Molte informazioni sulla professione si possono trovare nella scheda dell’orientamento.

Il nostro approfondimento è legato al pensiero di Marco Zandonella, docente di conoscenze professionali degli apprendisti tecnici alimentaristi in formazione presso il Centro professionale tecnico di Trevano.

Riportiamo le sue parole: si tratta di una professione talmente variegata che ti permette di potere poi scegliere, nella vita professionale seguente, di proseguire in campi professionali molto differenti tra di loro, sia per tipo di prodotto (cioccolato, pane, bevande, prodotti pronti, birra, prodotti a base di carne, ecc.), sia per tipologia di attività (produzione, assicurazione qualità, ricerca e sviluppo). Si tratta dunque di una professione che richiede anche capacità creative.

Per sentire e vedere cosa ne pensano gli apprendisti formati suggeriamo di vedere il servizio nella trasmissione SPAM su Rete Tre del 09.06.2017

https://www.rsi.ch/play/tv/spam/video/professione-cioccolataia?id=9219319&expandDescription=true

Daniele Coretti